ИТОГИ ДЕЛОВОЙ СЕССИИ «РЕФОРМА ОСАГО: ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ»

Открывая сессию «Реформа ОСАГО: продолжение следует», которая состоялась в первый день Московского финансового форума, заместитель Министра финансов РФ Алексей Моисеев заявил о важности сокращения количества споров между страховщиками и конечными потребителями.

Замминистра отметил, что для этого уже существуют различные бонусные и премиальные программы. «К сниженной стоимости ОСАГО может привести и хорошее поведение на дорогах», — отметил Алексей Моисеев. 

За три месяца работы в службу финансового уполномоченного, который осуществляет досудебное урегулирование споров, поступило 24 158 обращений, в личном кабинете на сайте зарегистрировалось более 24 тысяч человек, рассказал главный финансовый уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг Юрий Воронин. По его словам, средний размер требования в этих обращениях — 207 609 рублей.

Заместитель начальника Управления контроля финансовых рынков ФАС России Мариан Пищулина сообщила, что количество нарушений на рынках страховых услуг уменьшилось на 17%. «Многие нарушения связаны с нечестной конкуренцией», — добавила она. 

Страховые компании понимают большой потенциал работы с потребителями своих услуг, заявил на сессии заместитель Председателя Центрального банка РФ Владимир Чистюхин: «Сейчас на рынке ОСАГО все компании отдают себе отчет, что такое потребительский запрос. Когда мы видим плохие ситуации, это обычно региональная практика. В настоящее время страховое сообщество прикладывает много усилий для улучшения работы с потребителем».

Поделиться