Меры по защите прав граждан обсудили на Московском финансовом форуме

Меры по защите прав граждан обсудили на Московском финансовом форуме

О правах инвесторов на финансовом рынке и защите прав граждан шла речь в рамках сессии «Финансовый рынок — сбережения для людей, инвестиций для бизнеса» на V Московском финансовом форуме.

В дискуссии приняли участие Председатель Комитета по финансовому рынку Государственной Думы Анатолий Аксаков, член Совета директоров «СПБ Биржи» Роман Горюнов, Глава ВТБ Капитал Инвестиции Владимир Потапов, Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, Председатель Правления Московской биржи Юрий Денисов. Модератором сессии выступил заместитель Министра финансов Алексей Моисеев.

Участники также обсудили становление клиентоориентированного и этичного бизнеса, который нацелен на долгосрочные взаимовыгодные отношения с потребителями финансовых услуг, ситуацию на фондовых рынках, появление маркетплейсов.

«В настоящее время российский финансовый рынок стремительно развивается, поэтому перед органами власти и бизнесом стоит задача создания эффективных механизмов, которые лягут в основу совершенствования финансового рынка в дальнейшем», – рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев.

Структура инвесторов на российском рынке облигаций изменилась с массовым приходом на рынок физических лиц: их доля в первичных размещениях корпоративных и биржевых облигаций по итогам первого полугодия 2021 года составила 28% (в 2020 году – 18%). Риск-аппетит розничных инвесторов и в дальнейшем будет способствовать успешному выходу на рынок облигаций эмитентов 2–3 эшелона, в том числе компаний агропромышленного комплекса. Такое мнение выразила заместитель Председателя Правления Россельхозбанка Анна Кузнецова.

Председатель Комитета по финансовому рынку Государственной Думы Анатолий Аксаков предложил для предотвращения несанкционированных операций со средствами физических лиц ввести обязательный сбор биометрических данных при открытии банковских счетов для иностранцев в России.

«Предлагается обсудить возможность обязательного сбора биометрических данных для открытия банковских счетов для иностранцев в России. Потом эти механизмы должны быть зафиксированы на границах для того, чтобы отсечь значительную часть мошенников, которые работают в России», – пояснил Аксаков.

В свою очередь заместитель Министра финансов Алексей Моисеев заявил, что для того, чтобы оказывать качественный сервис, нужно не только издавать законы и защищать права граждан, но также и создавать эффективные, быстрые, дешевые и удобные сервисы. Этот процесс, по мнению Моисеева, происходит только при наличии здоровой конкуренции. «Мы наблюдаем стремительную консолидацию на финансовых рынках не только в России, но и во всех странах. Десятки тысяч посредников сжимаются в сотни, в целом ряде стран мы видим, как крупные игроки начинают входить в смежные рынки», – считает Моисеев.

Кроме того, по мнению участников сессии, российские банки должны получить возможность блокировать средства на счете получателя при подозрении на проведение несанкционированных операций, а также предоставлять персональную информацию о человеке, на чей счет поступили средства, для дальнейшей подачи заявления в силовые структуры.

Поделиться

#мосфинфорум