Минфин рефинансирует кредиты регионов, долговая нагрузка которых составит свыше 25%

Минфин рефинансирует кредиты регионов, долговая нагрузка которых составит свыше 25%

Необходимо выстраивать долгосрочную устойчивую модель формирования регионального бюджета. Об этом рассказал заместитель Министра финансов РФ Тимур Максимов, выступая на сессии «Долговая устойчивость субъектов РФ: тенденции и перспективы» в рамках V Московского финансового форума – 2021. Организаторами Форума выступают Минфин России и правительство Москвы.«С одной стороны, собственные налоговые и неналоговые доходы должны позволять субъектам прогнозировать успешное развитие, с другой стороны, рыночные источники фондирования – банковские кредиты или выпуск ценных бумаг – должны дополнять общую картину ситуации в экономике. Эта модель, вне зависимости от тех решений, которые принимает Правительство РФ по предоставлению бюджетных кредитов, в долгосрочном периоде должна быть самофинансируемая и финансироваться в основном с рынка», – уверен замминистра финансов Минфина России.

«Долговая нагрузка на регионы в прошлом году прирастала. Необходимо было финансировать все антикризисные программы – поддержка людей, сектора здравоохранения, поддержка предприятий, – и все это на фоне падения собственных налоговых источников на федеральном и региональном уровне», – сказал Максимов.

Замминистра напомнил, что государство будет рефинансировать те регионы, прирост долговой нагрузки которых составил свыше 25%. Этот инструмент будет использоваться для разгрузки балансов субъектов. При этом, чтобы регионы могли наращивать собственную налоговую базу и более успешно контролировать параметр долговой устойчивости, будет запущен еще один инструмент – целевые бюджетные инфраструктурные кредиты, целью которых является формирование у регионов собственных источников доходов и снижение потребности в заимствованиях.

Как пояснил Максимов, для долговой разгрузки регионов подобные инструменты используются не первый раз, однако регионы не должны рассчитывать, что это будет происходить регулярно.

В свою очередь заместитель руководителя аппарата Мэра и Правительства Москвы Мария Багреева отметила, что из-за кризиса прошлого года, вызванного борьбой с коронавирусом, на рынок заимствований вынуждена была выйти в том числе и Москва, которая в общей сложности недосчиталась порядка 600 млрд рублей в бюджете.

«Мы приняли решение, что выходим на рынок заимствований, но столичная инвестиционная программа будет реализована в намеченные сроки и в полном объеме. На этот год у нас был заложен довольно большой предельный объем заимствований – порядка 400 млрд рублей», – сказала она.

Но на данный момент Москва остановилась на 115 млрд рублей заимствований, поскольку в этом году доходы бюджета субъектов исполняются довольно хорошо, в том числе и в столице.

«Поэтому на данный момент пока мы приостановились и дальше будем выходить на рынок в зависимости от бюджетной потребности», – сказала заместитель руководителя аппарата Мэра и Правительства Москвы.

Как добавил заместитель Министра финансов Максимов, не только в Москве, но и в целом ряде субъектов ситуация с доходами оказалась «лучше ожидаемой». В связи с этим в министерстве рассчитывают, что при сохранении подобной динамики программу заимствований в полном объеме в этом году можно будет не исполнять.

«Мы первое сокращение уже сделали: порядка 900 млрд рублей за счет накопленных остатков. Если у нас будет возможность сократить и дальше эту программу в текущем году, думаю, это нужно будет сделать», – заявил Максимов.

Поделиться

#мосфинфорум