Минфин создает условия для развития мер господдержки граждан и бизнеса

Минфин создает условия для развития мер господдержки граждан и бизнеса

Основные задачи в сфере предоставления господдержки в экономике и социальной сфере, в том числе обеспечение публичности информации о предоставлении государственной поддержки, а также организацию эффективного взаимодействия между органами власти, исполнителями услуг и гражданами обсудили на сессии «Повышение качества предоставления господдержки в экономике и социальной сфере», которая прошла в рамках V Московского финансового форума – 2021.

В дискуссии приняли участие заместитель Министра финансов России Алексей Лавров, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырова, заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Елена Мухтиярова, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Александр Нарукавников, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин, заместитель губернатора Вологодской области Лариса Каманина, а также заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов.

«Предоставление мер государственной поддержки считается одним из приоритетов бюджетной политики в стране. Об этом, в частности, свидетельствуют размеры выделяемых на эти цели субсидий, которые составляют более 20% консолидированного бюджета», – сказал Алексей Лавров.

«При этом важно отметить, что госполитика предоставления бюджетных средств должна быть нацелена на результат. Например, соцзаказ уже оценили 3 млн человек. Также и с субсидиями в производственных сферах экономики – мы должны понимать, кому отдать деньги для лучшего результата», – дополнил замминистра финансов России.

В то же время для улучшения конечного результата субсидирования, по его словам, необходимо создать автоматическую систему, которая позволит сделать все процессы абсолютно прозрачными.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что вопрос удобства и простоты получения услуг важен для всех участников процесса. Поэтому сегодня формируются такие цифровые платформы, которые позволят одному и тому же юридическому лицу получить поддержку и как субъект малого бизнеса, и как сельскохозяйственный производитель, и как социальный предприниматель.

Более того, каждый гражданин должен иметь полный объем информации по тем мерам поддержки, которые ему может предоставить государство, а для этого необходимо настроить систему проактивного и регулярного уведомления всех потребителей.

Поделиться

#мосфинфорум