Минфин заявил о формировании документа, определяющего принципы использования единого счета казначейства

Минфин заявил о формировании документа, определяющего принципы использования единого счета казначейства

Министерство финансов Российской Федерации объявило о планах по созданию документа о направлениях формирования и использования средств на Едином счете Федерального казначейства. Об этом рассказал заместитель главы ведомства Владимир Колычев, выступая на сессии «Новый этап казначейской системы: система казначейских платежей и единый казначейский счет» в рамках V Московского финансового форума – 2021, который состоялся 8 сентября 2021 года в Центральном выставочном зале «Манеж».

По словам Колычева: «10 триллионов рублей на едином счете сильно повысили роль Казначейства для банковской системы. И мы считаем, что принципы управления этой ликвидностью следует коммуницировать более прозрачно – в специальном документе. В моем представлении это что-то похожее на основные направления бюджетной политики, вроде основных направлений управления ликвидностью бюджетной системы, включающих среднее долгосрочное прогнозирование по факторам того, как и какие средства будут под управлением казначейства и в какие инструменты они могут размещаться. Наша сессия сегодня – это отчасти попытка собрать предложения, в том числе с банковских участников рынка, что конкретно хотелось бы увидеть в этом документе».

Проект казначейских платежей позволяет добиться централизации и концентрации средств государственного сектора экономики Российской Федерации на едином казначейском счете. Кроме того, такой счет ускоряет оборачиваемость денег госсектора и оптимизирует заимствования. Также он развивает периметр и технологии управления финансовыми ресурсами сектора. В Федеральном казначействе отметили, что этот проект был одним из самых важных и сложных за последние 20 лет. Ведомство создало единую казначейскую телекоммуникационную сеть. На ее основе были централизованы все средства Российской Федерации. А с 1 января 2021 года на едином счете в казначействе теперь средства и Российской Федерации, и 85 субъектов Российской Федерации, и 22,5 тыс. муниципальных образований.

«Немаловажно, что мы дотянули средства тех субъектов Российской Федерации, которые ранее не имели права оперировать ими на финансовых рынках, до этих самых финансовых рынков. И за первое полугодие они получили уже первый доход в объеме 6,5 млрд рублей», – отметил заместитель руководителя Федерального казначейства Станислав Прокофьев.

1 сентября был преодолен важный рубеж с момента начала операций по размещению средств ЕКС (с 2008 года). В федеральный бюджет были перечислены совокупные доходы в объеме 1 трлн рублей.

Как сказал Прокофьев, «это наш первый триллион Родине». Также он обнародовал прогноз поступления доходов в федеральный бюджет от операций текущего года в объеме не менее 250 млрд рублей, а регионы должны получить доходы от размещения Казначейством их ликвидности в сумме не менее 20 млрд рублей. Это впервые произойдет в текущем году.

Поделиться

#мосфинфорум