«МОЛОДЕЖЬ – НАШЕ НАСТОЯЩЕЕ, А НЕ БУДУЩЕЕ»: НА МОСФИНФОРУМЕ ОЦЕНИЛИ РОЛЬ МОЛОДЕЖИ В ДОСТИЖЕНИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЦЕЛЕЙ

Участники состоявшейся 13 сентября сессии Московского финансового форума «Молодежь как главный ресурс достижения национальных целей» обсудили возможности по созданию условий для самореализации российской молодежи. 

Эксперты согласились в том, что активная работа с молодежью сегодня – один из главных залогов развития человеческого капитала России и своевременного достижения национальных целей. 

«Создать максимальное количество возможностей для самореализации молодых людей в стране – наша цель. Эффектом станет стабильное развитие нашего государства. Молодежь – это не будущее, это настоящее. Будущее сейчас пошло во 2-3 класс и только определяется с тем, как жить. А настоящее – это подростки от 14 лет», – подчеркнул руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев. 

«Молодежи нужна поддержка. Мы за то, чтобы молодежь оставалась в России, чтобы к нам приезжала молодежь из других государств. Финансовое обеспечение поддержки молодежи последние три года увеличивается. Приоритет: творчество, студенческие организации, социальная активность, молодые ученые», – подчеркнула аудитор Счетной палаты РФ Светлана Орлова.

По словам Светланы Орловой, финансированию нацеленных на молодежь проектов уже сейчас уделяется достаточное внимание. Она напомнила, что в период с 2019 по 2024 год на развитие молодежи планируется потратить более 4,5 трлн рублей. 

Заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей», ректор Мастерской управления «Сенеж» Алексей  Каспржак призвал не бояться оттока талантливой молодежи из страны. Он подчеркнул, что, как показывают исследования, одаренные молодые люди во всех странах мира высказывают желание переехать, и интеллектуальная миграция не является уникальной российской проблемой. «Молодежь – это такое поляризованное сообщество, с которым нужно работать. Я за то, чтобы отдельно оценивать уровень ВВП, произведенного молодыми. И позиционировать влияние молодых на экономику страны», – рассказал Алексей  Каспржак.

Поделиться