28.09.2023

На форуме обсудили механизмы поддержки регионов

На форуме обсудили механизмы поддержки регионов

Участники сессии «Траектория развития региональных финансов в современных реалиях» обсудили развитие механизмов финансовой поддержки регионов, а также необходимость развития инвестиционных инструментов. Модератором сессии выступил депутат Государственной Думы Андрей Макаров. Участниками дискуссии стали Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, Первый замминистра финансов РФ Леонид Горнин, аудитор Счётной палаты Наталья Трунова, вице-мэр Москвы Владимир Ефимов и Губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Леонид Горнин в своем выступлении рассказал о поддержке субъектов — за последние годы они получили и еще получат в 2024 году более 2,5 трлн рублей. «Это серьезная нагрузка для федерального бюджета и, конечно, высокий уровень экономической ответственности субъектов. Когда мы прорабатывали механизмы предоставления кредитов, всего спектра поддержки, мы говорили не только об инвестиционной повестке, но и о том, что эти ресурсы должны сформировать стабильные источники возврата кредитов. Сегодня нам нужно признать, что возвратные деньги должны инвестироваться в самоокупаемые проекты с большими значениями мультипликаторов», — отметил Первый замминистра финансов.

Глава Минстроя России Ирек Файзуллин рассказал об эффектах действующих мер поддержки инфраструктурного развития. В рамках ИБК в экономику регионов за 4 года направляется 1 трлн рублей, в том числе на масштабные социально значимые объекты.

«Такая поддержка, конечно, нужна, как и дальнейшее совершенствование мер поддержки. Одно из перспективных направлений — реинвестирование средств. Минстрой поддерживает, чтобы эти меры продолжались и использовались для развития всех направлений инфраструктуры в регионах», — подчеркнул Ирек Файзуллин.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поддержал идею реинвестировать средства, возвращаемые регионами в рамках бюджетных кредитов.

«Регионам это даст возможность увеличивать темпы развития экономики. Дефицит бюджета, если его рассматривать как задел на будущее, как возвращаемый источник инвестиций, — это самое правильное решение», — отметил он.