На МФФ-2021 обсудили перспективы развития налогового администрирования

На МФФ-2021 обсудили перспективы развития налогового администрирования

В сессии Московского финансового форума «Налоговое администрирование. Модель будущего» приняли участие заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Ольга Чепурина, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вольвач и руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров.

В ходе дискуссии эксперты коснулись вопроса предоставления адресной поддержки. Так, по мнению заместителя Министра экономического развития Российской Федерации Дмитрия Вольвача, адресная помощь тем, кто в ней нуждается, фактически сокращает бедность на 10%, а накопленным эффектом на горизонте 2030 г. может дать до 0,5% внутреннего валового продукта страны.

«Наша клиентоцентричная культура – тоже про экономику. Есть расчеты, есть исследования, которые показывают прямую зависимость отдельных направлений работы, например, оказание адресной поддержки населению, в первую очередь – семьям с детьми, через сервисы ФНС. Оказывается, что эта работа влияет на сокращение бедности. Именно правильная организация адресной доставки помощи тем, кто в ней нуждается», – сказал Вольвач.

Государство все больше уделяет внимание потребностям общества и стремится найти оптимальные пути во взаимодействии граждан и бизнеса с государством. Некогда сложные и запутанные процессы предоставления государственных услуг сегодня становятся понятными и простыми сервисами, которые оперативно предоставляются в электронном виде. Тем не менее все еще остаются «пробелы», над которыми следует продолжать работать.

Вместе с тем, по мнению руководителя Федеральной налоговой службы Даниила Егорова, отношения в сфере налогов не ограничиваются отношениями налогоплательщиков и налогового органа. «Отношения в сфере налогов – это не просто отношения налогоплательщика и налогового органа. Все гораздо шире, сложнее и глубже. Это требует более серьезного просчета на многие года вперед, чтобы мы были очень аккуратны в том, что мы делаем», – отметил руководитель ФНС России.

Поделиться

#мосфинфорум