НА МОСФИНФОРУМЕ ОБСУДИЛИ МЕХАНИЗМЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

В соответствии с национальными целями РФ, страна должна совершить рывок и выйти на новые темпы производительности труда. Поиску механизмов для этого была посвящена сессия «Производительность труда как образ мышления», которая прошла в первый день Московского финансового форума.

Директор Центра повышения производительности труда Екатерина Гришина считает, что необходимо поднимать производительность на новый уровень нематериальными инструментами «При подготовке к сессии был проведен опрос среди 1700 руководителей разных отраслей на тему" Что в наибольшей степени влияет на производительность труда сотрудников?”. 61% руководителей проголосовали за ответ “Образ мышления и мотивированность сотрудников» — рассказала она. 

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Мария Глухова прокомментировала: «Не зря в ходе голосования на первое место выходит именно работа с сотрудниками. Мы видим по практикам, в том числе в крупнейших компаниях, которые работают в России, не просто думают, как повышать производительность труда, а делают это частью своей корпоративной практики. Мы видим, что более 2/3 компаний — это компании, у которых уже есть программы, стратегии или другие утвержденные документы, которые посвящены производительности труда. В ходе опросов мы видим, что производительность, как комплексная задача, стала частью корпоративной политики».

Во втором опросе «Какой образ мышления сотрудников способствует повышению производительности труда в организации?» 50% руководителей выбрали ответ «Неравнодушное отношение к общему делу».

Генеральный директор автономной некоммерческой организации «Федеральный центр компетенции в сфере производительности труда» Николай Соломон заявил, что равнодушие является самой большой проблемой при общении и работе с людьми, так как нет общего интереса. Также он отметил, что основная проблема нашей культуры — это базовая мотивация экономического характера. Ведь многие предприятия не ставят себе цели заработать прибыль. Мотивация пропадает, и в корпорации ничего не меняется. 

В третьем опросе: «Есть ли в вашей компании проекты или инициативы по повышению производительности или эффективности в целом?» 89% ответили «Да».

По итогу сессии главной национальной целью остается совершение колоссального рывка и выход на темп роста производительности труда в 2024 году на 5% в базовых несырьевых отраслях экономики. Достижение таких амбициозных целей возможно только за счет формирования нового бизнес-мышления, как среди руководящего состава, так и на уровне рядовых сотрудников.

Поделиться