Столкнувшись с серьезными внешними шоками, Россия меняет подходы к ведению бизнеса. Особенно это необходимо в сфере международной торговли и связанных с ней расчетах между резидентами и нерезидентами. Деловая сессия «Валютное регулирование: лицом к экспортеру», которая пройдет 12 сентября на Мосфинфоруме, будет посвящена вопросам валютной политики государства.

Какая политика в валютной сфере деятельности оптимальна в настоящее время? Как обеспечить широкое использование экспортерами и импортерами расчетов в национальной валюте? Как наладить постепенный отход от использования доллара США в международных расчетах? Как обеспечить свободу деятельности экспортеров с целью наращивания объемов несырьевого экспорта до уровня 250 млрд долларов США к 2024 году? Эти и другие вопросы обсудят представители государственных ведомств, банковской сферы и международной торговли.

Еще одной актуальной темой сегодня остается обеспечение устойчивости бюджетной политики в ЕАЭС. 12 сентября на сессии «Эффективность бюджетных правил в государствах-членах ЕАЭС. Возможности развития системы наднациональных бюджетных правил» международные эксперты изучат основные инструменты, направленные на решение этой задачи. 

Развитие интеграции и повышение взаимосвязанности экономик на евразийском пространстве делает актуальным обмен опытом использования бюджетных правил государствами-членами ЕАЭС. При этом в Договоре о Евразийском экономическом союзе установлены единые предельные значения государственного долга и дефицита бюджета для государств-членов, которые можно рассматривать как наднациональные бюджетные правила. 

Насколько эффективны современные системы бюджетных правил государств-членов ЕАЭС? Помогли ли они странам справиться с вызовами последних лет? В каком направлении необходимо развивать сотрудничество государств-членов ЕАЭС в проведении согласованной макроэкономической политики, учитывая существующие между экономиками различия? Ответы прозвучат на Мосфинфоруме.

Международный опыт свидетельствует, что у каждого государства свои инструменты повышения эффективности бюджетных расходов. На одной из площадок Московского финансового форума заявлена дискуссия «Эффективность управления бюджетными расходами: международный опыт и российская практика». Российские и зарубежные финансисты сравнят лучшие мировые практики, которые возможно транслировать на уникальный отечественный опыт.

Генеральный спонсор Московского финансового форума — Группа «ВТБ». Главные спонсоры — ОАО «Алроса», ПАО «Сбербанк» и АО «Газпромбанк». Форум проходит при поддержке госкорпорации «Ростех».




Поделиться