НА МОСКОВСКОМ ФИНАНСОВОМ ФОРУМЕ ОБСУДИЛИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТАМОЖЕННОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ ЗА СЧЕТ ЦИФРОВИЗАЦИИ ОТРАСЛИ

«Чем насыщеннее станет цифровая среда, тем больше будет прозрачности и доверия», —   заявил руководитель Федеральной таможенной службы Владимир Булавин на деловой сессии «Совершенствование таможенного администрирования. Приоритет электронных технологий».

Глава ФТС отметил установление конструктивного диалога между представителями бизнеса и государства: «Общая задача бизнеса и таможни — начать движение навстречу друг другу. У нас еще есть над чем работать. Необходимо снять те барьеры, которые мешают простой и удобной настройке бизнес-процессов. При этом мы не должны забывать и о качестве таможенного контроля со стороны государства».

Владимир Булавин отметил начавшийся позитивный процесс выхода бизнеса из серой зоны за счет рывка в сфере электронного таможенного декларирования. К 2020 году будет завершено создание 16 специализированных центров и уже ведется разработка стратегии до 2030 года, связанная с переходом от электронных систем к интеллектуальным. 

Все участники сессии говорили о необходимости единой электронной платформы, которая наладила бы диалог не только государственных контролирующих органов внутри страны, но и между участниками внешнеэкономической системы. Заместитель Министра финансов РФ Илья Трунин подтвердил, что таможня сделала серьезные шаги в этом направлении.

«Все чаще мы говорим о необходимости единой информационной системы, где в контрольных целях будет отражаться передвижение товара. Россия в этой сфере немного ушла вперед от мирового сообщества: мы эту систему уже начали хотя бы конструировать. Она закрывает потребности таможни и налоговой службы. Если подобная единая платформа будет действовать на территории Евразийского экономического союза, все процессы будут значительно быстрее и эффективнее», — сказал Илья Трунин.

Свою позицию на этот счет от лица бизнеса высказал Максим Василевский, вице-президент по корпоративным отношениям Mars в России: «Синхронизация и гармонизация всех цифровых систем, введенных в эксплуатацию, — вопрос, который нас беспокоит. В идеале необходимо все привести к одной системе, куда будет поступать информация непосредственно от участников процесса, чтобы исключить факт ее дублировани. Бизнес к этому готов, открыт и предоставляет все данные. Важно только, чтобы система не заставляла менять бизнес-процессы, потому что это очень сложная и дорогая история».

Проректор по научной работе Всероссийской академии внешней торговли Павел Кадочников сообщил, что внимательно следит за нововведениями в таможенных системах разных стран и отмечает огромный скачок, сделанный российской структурой: «Мы еще не вошли в двадцатку стран с самыми эффективными таможенными службами, но мы уже где-то совсем рядом. Но надо все-таки сравнивать объемы: у маленьких стран с компактными таможенными службами есть преимущества в оперативности. Россия — большая страна, это тоже нужно учитывать».

Поделиться