На Московском финансовом форуме презентовали систему оценки эффективности налоговых льгот

На Московском финансовом форуме презентовали систему оценки эффективности налоговых льгот

Новые подходы к оценке налоговых преференций и создаваемую аналитическую систему «Эффективность льгот» презентовали представители Министерства финансов России и Федеральной налоговой службы на сессии «Эффективность преференциальных налоговых режимов: направления движения», которая прошла в рамках Московского финансового форума – 2021.

В мероприятии приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра финансов РФ Алексей Сазанов, заместитель Министра энергетики РФ Павел Сорокин, заместитель Министра экономического развития РФ Сергей Галкин, первый заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов, заместитель руководителя ФНС России Виталий Колесников, директор Департамента анализа эффективности преференциальных налоговых режимов Минфина России Денис Борисов и вице-президент ПАО «Полюс» Сергей Журавлев.

Статс-секретарь – заместитель Министра финансов РФ Алексей Сазанов пояснил, что создание новой системы оценки эффективности льгот в первую очередь обусловлено необходимостью систематизации данных о действующих налоговых режимах. Система будет полезна в том числе для оценки инициатив о предоставлении налоговых преференций. Он подчеркнул, что анализ будет проводиться в отраслевом разрезе: «Основная идея в том, чтобы посмотреть те отрасли экономики, для которых льготы работают и для которых нет. Мы все-таки ведем отраслевой анализ. Это не только анализ общего количества налогоплательщиков, которые применяют тот или иной льготный режим, это еще и понимание того, какие отрасли экономики применяют этот режим. Может быть, для отдельных отраслей экономики режим нужно донастроить», – сказал Алексей Сазанов.

По словам директора Департамента анализа эффективности преференциальных налоговых режимов Минфина России Дениса Борисова, Министерство, ставя перед собой задачу оценки эффективности налоговых режимов, приняло решение двигаться через анализ эффективности на уровне налогоплательщика и обобщения этих данных.

«Мы предложили систему, которая свидетельствовала бы о наличии или отсутствии сверхрентабельности по тем или иным налогоплательщикам, которые пользуются льготами или преференциальными налоговыми режимами.

Поскольку массив данных огромный, нам потребовалась помощь коллег из ФНС. В настоящее время мы фактически находимся в стадии разработки автоматизированной системы, которая позволит проводить подобный анализ, и дальше на этой базе мы будем судить об эффективности или неэффективности работы режима в целом», – рассказал Борисов.

Заместитель главы ФНС России Виталий Колесников рассказал, что в разрабатываемой системе оценки налоговых режимов удалось объединить имеющиеся у службы базы данных.

«Мы сдадим ее в январе следующего года, она сейчас фактически в режиме опытной эксплуатации. Мы уже видим, что получается вполне неплохой механизм, который позволяет оценить эффективность льгот и найти эту шаткую и, может быть, иллюзорную грань: где нужно остановиться с этими льготами, чтобы не уйти, с одной стороны, в сверхприбыльность и в сверхдоходность предприятий, а с другой стороны, оказать помощь ровно так, чтобы предприятие развивалось в направлении, которое интересно правительству», – пояснил Колесников.

Поделиться

#мосфинфорум