НА МОСКОВСКОМ ФИНАНСОВОМ ФОРУМЕ СОСТОЯЛАСЬ СЕССИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ ВАЛЮТНОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ

Чтобы нарастить объемы несырьевого экспорта до уровня 250 млрд долларов США к 2024 году, необходимо обеспечить свободу деятельности экспортеров. Как это сделать, обсуждали в рамках сессии «Валютное регулирование: лицом к экспортеру». Спикеры поднимали вопросы необходимости репатриации рубля, упрощения бизнеса, международной торговли и связанных с ней расчетами между резидентами и нерезидентами.

Спикеры сессии активно обсуждали и другие аспекты, касающиеся перевода денег, их сохранения и сбережения. Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев выразил уверенность, что бизнес не хочет заниматься продвижением российского рубля из-за сложностей с налоговой службой. 

На деловой сессии руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР, РАНХиГС Антонина Левашенко пришла к выводу, что сегодня валютный контроль используется исключительно для налогового вопроса. С точки зрения Международного стандарта, необходимо отменять репатриацию в целом и ограничения по всем зарубежным счетам.

Начальник Управления правового и методического обеспечения финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Елена Шакина сообщила, что отмена репатриации российского рубля  уже начала действовать для физических лиц. Переход к ней постепенно начался и идет в позитивном ключе. 

Поделиться