НА МОСКОВСКОМ ФИНАНСОВОМ ФОРУМЕ СОСТОЯЛСЯ ОТКРЫТЫЙ ДИАЛОГ С РУКОВОДИТЕЛЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО КАЗНАЧЕЙСТВА

Сессия «Федеральное казначейство — новые правила и новые возможности» 13 сентября на Московском финансовом форуме прошла в формате «открытого диалога» с руководителем Казначейства России Романом Артюхиным.

«За последние годы в доходы федерального бюджета поступило 645 млрд рублей. В этом году законтрактовано 165 млн рублей, а это, между прочим, три хороших годовых бюджета среднего субъекта Федерации. Развиваются новые инструменты, которые дают показатели сразу же», — сказал Роман Артюхин.

Руководитель федеральной службы рассказал, с какими вызовами приходится сталкиваться его сотрудникам, и ответил на вопросы о работе казначейства. По его словам, сегодня в казначействе обслуживаются 29 тысяч юридических лиц, которые не являются бюджетными учреждениями. Остатки по ним достигают 560 млн рублей, и это неплохой результат. Но надо продолжать «выталкивать деньги в экономику» и разрабатывать новые финансовые механизмы, «чтобы каждый бюджетный рубль работал на достижение поставленных целей».

«У нас нет цели захватить большую часть казначейских ресурсов, наоборот, мы хотим, чтобы остатки на счетах равнялись нулю. Чтобы при казначейском сопровождении каждая копейка, транзитом проходя через казначейские счета, быстрее уходила в экономику», — сказал Роман Артюхин.

В ходе встречи было проведено голосование «Можно ли передать функции Казначейства России на аутсорсинг?», вызвавшее живое обсуждение в зале. 67,5% ответили «нет», 7,1% решили, что функции казначейства могут быть перераспределены между другими госорганами, 25,4% согласились с тем, что они могут быть переданы на аутсорс коммерческому сектору. 

В ходе голосования «Отвечает ли деятельность казначейства современным вызовам и рискам, стоящим перед системой государственного управления?» 84,2% голосовавших выбрали вариант «Сейчас да, но нельзя останавливаться на достигнутом».

Поделиться