«НАМ НУЖНА КОНСОЛИДАЦИЯ ВСЕХ УРОВНЕЙ ОРГАНОВ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ» — ЭКСПЕРТЫ

В июле 2019 года были приняты важные изменения в Бюджетный кодекс РФ в части совершенствования государственного и муниципального финансового контроля.

13 сентября в рамках сессии «Развитие системы финансового контроля и аудита в секторе государственного управления: сегодня и завтра» спикеры обсуждали единые стандарты  для всех уровней бюджетной системы страны. Модератором сессии выступил министр правительства Москвы, начальник Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков.

«Что такое финансовый контроль? Это один из элементов государственного управления. Если мы говорим в целом о системе государственного управления, то нас не может с вами не волновать, насколько сейчас мы эффективно вкладываем бюджетные ресурсы» — рассказала аудитор Счетной палаты РФ Татьяна Блинова. 

«Нам нужна консолидация всех уровней органов финансового контроля и в том числе тех инструментов институтов, которые бы помогали нам с одной стороны быстрее и эффективнее определять систему ценообразования по закупкам для государственных нужд, а с другой стороны, вырабатывая и формируя систему управления, которая позволит нам принимать четкие управленческие решения, направленные на повышение эффективности» — добавила Татьяна Блинова.

Заместитель Министра финансов Российской Федерации Алексей Лавров высказал мнение: «Прежде, чем думать о расширении финансового контроля, нужно думать и о сокращении, которое уже произошло». Он пояснил, что санкционирование операций казначейством исключено из сферы финансового контроля. И поскольку это является просто встроенной в процесс исполнения бюджета процедурой, на его взгляд, существенно упростилось правовое урегулирование и в целом понимание этой конструкции. Алексей Лавров сказал, что сферой госконтроля является не только бюджетное, но и другие законодательства. Поэтому Министерство финансов планирует расширять зону влияния. К примеру, в сфере покупок.

Поделиться