ОДИНАКОВЫЕ ШАНСЫ ДЛЯ ВСЕХ: КАК ВВЕДЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО СЕРТИФИКАТА ИЗМЕНЯЕТ СФЕРУ УСЛУГ

Деловая сессия «Социальный сертификат как инструмент повышения доступности и качества бюджетных услуг» на Московском финансовом форуме стала площадкой для обсуждения тем демографии, правового регулирования, дополнительного образования и цифровой экономики. Представители регионов делились кейсами и проблемами, с которыми столкнулись при введении сертификатов на оказание социальных услуг.  

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин рассказал, как в регионе начали развивать летний отдых для детей-инвалидов: «Если раньше дети ездили в лагерь дневного пребывания, то сейчас нет никаких рамок. Если ребёнок в состоянии отправиться в палаточный лагерь, он туда едет». Очень важно «давать всем одинаковые шансы», подчеркнул Никитин: «Если инфраструктура в одном районе сильно отличается от другого района, это не значит, что качество предоставляемых услуг должно быть разным. Дети есть везде, и они заслуживают лучшего».

«Мы сделали сертификат не на количество занятий или секций, а на количество часов, чтобы не навредить ребенку нагрузкой. И мы выделяем сертификат для ребёнка на то количество часов, которое ему разрешено посещать по санитарным нормам, не во вред здоровью», — рассказала губернатор Ханты-Мансийского округа – Югры Наталья Комарова. По ее словам, эти меры позволяют родителям ребёнка выбрать сертификат в зависимости от его возможностей, а не для того, чтобы просто чем-то его нагрузить.

Заместитель Министра просвещения РФ Марина Ракова считает сертификат инструментом, который позволяет работать с большими ресурсами: «На 5 апреля 2019 года было выпущено порядка 1 300 000 соответствующих сертификатов. На данный момент ими воспользовались 900 000 детей из 42 субъектов Российской Федерации».

Первый заместитель Председателя Правительства Московской области – Министр образования Московской области Ольга Забралова назвала включение в региональный реестр поставщиков услуг исполнителей из соседних субъектов их законным правом: «Если поставщик соблюдает все требования законодательства, мы включаем его в реестр, и никаких причин отказать ему нет».

«Оказываемая услуга должна быть высокого качества, она должна стоить одинаково для государства, а кто ее будет оказывать — не имеет значения. Потребителю важно всё остальное», — подчеркнула первый заместитель Секретаря Генерального совета политической партии «Единая Россия» Ольга Баталина.

Член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова призналась, что считает распределение сертификатов не совсем прозрачным процессом: тарифы на одни и те же услуги у бюджетных и внебюджетных организаций могут сильно различаться: «Неправильно говорить, что у какого-то сектора более дорогие услуги, и негосударственные поставщики с более дорогими сертификатами привлекут больше внимания, а бюджетные организации окажутся в проигрыше. Это хороший стимул для бюджетных организаций развиваться, ведь конкуренция — это ядро развития».

Поделиться