28.09.2023
Практику применения Бюджетного кодекса и возможность его трансформации обсудили на МФФ-2023
В текущем году исполнилось 25 лет с момента принятия Бюджетного кодекса Российской Федерации. За время применения документа его положения претерпели значительные изменения, реализованы масштабные бюджетные реформы. Кодекс адаптируется к внешним шокам, в его положениях найден баланс разграничения и децентрализации бюджетных полномочий. Однако «донастройка» Кодекса не завершена.
Является ли достаточным регулирование в Бюджетном кодексе вопросов государственного и финансового контроля, межбюджетных отношений, бюджетного процесса, разграничение полномочий его участников? Что необходимо предпринять для повышения стабильности Кодекса и какие дополнительные изменения нужно внести в положения документа? На эти и другие вопросы ответили эксперты финансово-экономической отрасли в рамках Московского финансового форума. Модератором сессии «25 лет Бюджетному кодексу Российской Федерации: от распределения ресурсов к управлению результатами» выступил заместитель Министра финансов РФ Алексей Лавров.
Как отметила исполняющая обязанности Председателя Счетной палаты РФ Галина Изотова, Бюджетный кодекс – один из главных документов, который регулирует бюджетный процесс, и Счетная палата является одним из участников формирования текущей редакции кодекса.
Галина Изотова рассказала о работе контрольно-ревизионных органов, а также системе внешнего и внутреннего государственного финконтроля. Она отметила, что взаимодействие всех органов в этой сфере выстроено как единое целое, и нет необходимости дополнять действующие нормативные акты, прописывать в Бюджетном кодексе дополнительные полномочия.
Как добавил глава Федерального Казначейства Роман Артюхин, Бюджетный кодекс, появившись в 1998 году, объединил внутренний и внешний контроль единым понятием – государственный финансовый контроль, и на текущий момент такая модель функционирует эффективно, ценность понятия единого государственного финансового контроля прочно закрепилась.
В целом, в Бюджетном кодексе хорошо прописаны основные институты, соблюдены разграничения полномочий – подчеркнул глава ведомства. Сегодня Бюджетный кодекс включает в себя и финансово-правовые нормы, при этом он достаточно сбалансирован, что позволяет говорить не о новой редакции кодекса, а о его постепенном совершенствовании.
Рассуждая о том, должен ли Кодекс быть законом прямого действия с детальным описанием полномочий каждого органа власти на федеральном и регионом уровнях, сенатор и Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Перминова отметила, что Бюджетный кодекс в большей степени должен иметь прямое действие. Также она добавила, что сложившаяся практика применения бюджетного законодательства и бюджетного кодекса соответствует времени, текущим процессам в стране и в мире, нормам парламентского контроля.
Схожее мнение выразила депутат Государственной Думы, член Комитета по бюджету и налогам Валентина Артамонова. По ее словам, сегодня бюджетные полномочия и парламента, и Правительства достаточно полно отражены в Бюджетном кодексе и иных нормативно правовых актах.
При этом она отметила, что в части бюджетных полномочий на региональном уровне сегодня есть вопросы, которые необходимо урегулировать. Так, Валентина Артамонова озвучила предложение прописать в Бюджетном кодексе процедуру рассмотрения представительными органами субъектов РФ государственных программ до принятия бюджета в соответствующем регионе, а также распределение межбюджетных трансфертов между муниципальными образованиями внутри субъекта.
«Если говорить о соотношении полномочий между законодательной и исполнительной ветвями власти в регулировании бюджетных отношений, то с позиции регионального уровня могу сказать, что Бюджетный кодекс сохранил настройку распределения полномочий между всеми уровнями бюджетной системы. Причем равномерно транслировав распределение между парламентской и исполнительной властью и на федеральном, и на региональном, и на местном уровне. Такой тождественный подход является хорошим ориентиром, с моей точки зрения, для региональных и местных нормотворцев», – поделилась заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Наталья Омелёхина.
Она также добавила, что Бюджетный кодекс эффективно выполнил роль антикризисного инструмента, несмотря на стрессовые ситуации в российской экономике: «Финансовая система работала стабильно с опорой именно на этот базовый основополагающий нормативный акт», – сказала Наталья Омелёхина.
Участники сессии также остановились на терминологической составляющей в Бюджетном кодексе, в частности, на понятиях межбюджетных отношений, бюджетных кредитов, горизонтальных субсидий и многих других.
По словам директора Института реформирования общественных финансов Владимира Климанова, закрепление новых терминов в документе наполнят действующий механизм более конкретным содержанием.
«Если посмотреть на те цели, которые ставились изначально при принятии практически одновременно Бюджетного кодекса и концепции по реформированию межбюджетных отношений, мы видим, что те фундаментальные цели, которые ставились – разграничение полномочий между уровнями власти, доходных источников, ликвидация нефинансируемых мандатов, формализация межбюджетных трансфертов и своевременное доведение денег до субъектов – полностью решены. Удалось сформировать комплексную бюджетную систему», – отметил директор НИФИ Минфина России Владимир Назаров.
Он также добавил, что тем не менее появляются новые сущности, предложения в ответ на те вызовы, с которыми сталкивается экономика, система бюджетных отношений, которые в последствии могут быть законодательно закреплены.
О возможных изменениях Бюджетного кодекса также рассказала Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента финансов города Москвы Елена Зяббарова. «При доработке новой редакции Бюджетного кодекса предлагаем сохранить для регионов возможность последовательно развивать свои информационные системы в области бюджетных правоотношений, сохраняя и учитывая в них региональные нюансы и особенности принятия управленческих решений», – сообщила она.
Елена Зяббарова добавила, что кодекс, создавая определенный бюджетный правопорядок, должен способствовать динамичному социально-экономическому развитию всех публично-правовых образований страны.