ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ПЛЕНАРНОЙ СЕССИИ «РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА: ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО РАЗВИТИЯ»

Первый день Московского финансового форума завершился пленарной сессией «Российская экономика: возможности для опережающего развития». В ней приняли участие Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, Первый заместитель Председателя Правительства — Министр финансов РФ Антон Силуанов, Министр экономического развития РФ Максим Орешкин, Мэр Москвы Сергей Собянин, Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина, Президент-председатель Правления Банка ВТБ (ПАО) Андрей Костин, Председатель Счетной Палаты РФ Алексей Кудрин. Модератором пленарной сессии выступил заместитель директора ВГТРК «Телеканал «Россия» Сергей Брилев.

«Главный глобальный риск сегодня – это торговые войны. Но несмотря на все санкции, интересы инвесторов к нашей стране растут. Раньше колебания нефтяных котировок заставляли Министерство финансов сильно нервничать, а сейчас у нас есть профицит. Это хорошая подушка безопасности, которая, надеюсь, не пригодится в своем «прямом назначении», — сказал Дмитрий Медведев в открывающем сессию выступлении.

«При верстке бюджета мы руководствовались несколькими принципами: сфокусировали поддержку на перспективных проектах с долгосрочной отдачей, на достижении национальных целей, которые установлены Указом Президента от 2 мая 2018 года, перераспределили структуру бюджетных расходов в пользу создания удобной инфраструктуры и, конечно, множества социальных проектов», — подчеркнул глава Правительства.

Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что процент инвестиций от внутреннего валового продукта сегодня варьируется от 20% до 21%. «Это очень мало. Необходимо увеличивать до 25% и более, потому что все те страны, которые добились роста, имели уровень инвестиций к ВВП за 30%», — отметил он.

Необходимо сконцентрировать все финансовые и управленческие ресурсы на создание благоприятных условий для бизнеса, чтобы войти в пятерку ведущих экономических стран, подчеркнул Антон Силуанов. «Представителям бизнеса, готовым инвестировать в российскую экономику, мы даем гарантии неизменности условий. В осеннюю сессию мы внесем в Государственную Думу соответствующий законопроект. Это то, чего ждет от нас бизнес», — добавил министр.

«Нужно работать над двумя крупными блоками — структура спроса и реализация структурных мер на стороне предложения. В части бюджетной политики нужно правильно расставлять акценты, чтобы шел рост инфраструктуры. Наш целевой план на 2020 год предполагает темпы роста 2,1% от ВВП. Но важно говорить о структурных изменениях, которые позволят выйти не просто на 2%, но и на 3%. Надо ориентироваться на стратегические показатели, которая Россия может себе позволить», — сказал Министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

«Ценовая стабильность и устойчиво низкая инфляция способствуют инвестициям. Но не стоит думать, что стабильность создает инвестиции сама по себе», — с этих слов начала свое выступление Эльвира Набиуллина. Председатель Центрального банка РФ выразила уверенность, что низкие темпы экономического роста в стране вызваны, прежде всего, структурными факторами: «Здесь денежно-кредитная политика практически бессильна, поэтому мы не должны повторять ошибки тех стран, которые пренебрегали структурным характером замедления экономики и пытались с помощью печатного станка «разогреть» экономику. В итоге был краткосрочный всплеск, после чего экономика проседала. Повышенная инфляция и нестабильность — это не то, к чему мы стремимся».

Напомним, второй рабочий день Московского финансового форума 13 сентября откроет пленарная сессия «Экономические реформы в России: эволюция и сегодняшние приоритеты». На сессии выступят Первый заместитель Председателя Правительства — Министр финансов РФ Антон Силуанов, Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф, Председатель правления ООО «УК «РОСНАНО», Председатель правления Фонда инфраструктурных и образовательных программ Анатолий Чубайс.

Генеральный спонсор Московского финансового форума — Группа «ВТБ». Главные спонсоры — ОАО «Алроса», ПАО «Сбербанк» и АО «Газпромбанк». Официальные спонсоры — «Рособоронэкспорт» и АО «РТ-Финанс». Форум проходит при поддержке госкорпорации «Ростех».

Поделиться