ПРИВЛЕЧЕНИЕ ЧАСТНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В РЕАЛИЗАЦИЮ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЦЕЛЕЙ РАЗВИТИЯ ОБСУДИЛИ НА ЗАСЕДАНИИ КЛУБА ФИНАНСОВЫХ ДИРЕКТОРОВ

На достижение национальных целей развития РФ планируется направить более 13 трлн рублей средств федерального бюджета до 2024 года. При этом предполагается, что объем участия бизнеса должен превышать этот показатель в 2-3 раза. В первый день Московского финансового форума состоялось заседание Клуба финансовых директоров «Предоставление мер государственной поддержки: механизмы реализации и эффективность привлечения частных инвестиций в инвестиционные проекты» в рамках Московского финансового форума 2019.

Эксперты пришли к выводу, что в реализации крупных проектов огромную роль играет социальная инфраструктура. «Когда мы хотим перевезти 3000 человек на Дальний Восток, мы озадачиваемся, как это сделать. Как устроить 3000 специальностей, где обучать этим специальностям? Не всегда выходит обучать в прежних вузах. Уже пробовали, через некоторое время такие факультеты закрывались», — сообщил заместитель Председателя Правления АО «Газпромбанк» Алексей Белоус. Помимо этого, важно и взаимодействие с государственными органами. Невозможно сделать качественный инвестиционный проект без кураторства со стороны государства, заявил он. 

«Мы концептуально изменили подход государства к реализации больших проектов. Мы практически сформировали конкурсный отбор, повышающий здоровую конкуренцию. Мы вносим конкурсантов в рейтинг и отбираем первые 80 лучших, которые потом заняты проектами», — прокомментировал заместитель министра финансов РФ Андрей Иванов. Это поможет не только привлечь частные инвестиции к достижению национальных целей развития, но и максимально эффективно их реализовать, считают участники деловой сессии.

Поделиться