ПРОБЛЕМЫ HR И РАСКРЫТИЕ ТАЛАНТА ПЕРСОНАЛА ОБСУДИЛИ ЭКСПЕРТЫ НА МОСКОВСКОМ ФИНАНСОВОМ ФОРУМЕ

Спикеры сессии «Создание условий для самореализации и раскрытия талантов как фактор социально-экономического развития» на Московском финансовом форуме обсудили актуальные проблемы развития человеческого капитала и условия для самореализации талантливых специалистов, в том числе на госслужбе и в корпоративном секторе. Модератором выступил Сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров

Одной из главных кадровых проблем, по мнению партнера и управляющего директора Boston Consulting Group в России Константина Полунина, является наличие «квалификационной ямы». «Более 1,3 млрд человек в мире выполняют работу, не обладая нужной для нее квалификацией. Люди не делают, что им нравится, они не довольны зарплатой, не занимаются саморазвитием. Это ведёт к снижению роста экономики и влияет на качество жизни», — сказал эксперт.

Схожее мнение высказал специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков: «Мы входим в эпоху неопределенности, когда никто из нас не знает, чему учить и учиться завтра. Есть простая модель эволюции компетенций и, если вы хотите быть успешным на рынке труда, вы должны инвестировать в «переключения», то есть способность разбираться в нескольких вещах сразу. Это снизит ваши риски».

«Нужно инвестировать свои ресурсы в правильном направлении — образование позволит вам расти. Занимайтесь собой. Когда «сапожники обретают свои сапоги», жизнь играет другими красками», — резюмировал Дмитрий Песков.

Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Бетин считает, что при поиске талантов важно находить заинтересованных людей: «Заставить работать таланты в системе или искать их — бесполезно. Подбор, оценка, развитие — это HR-механизмы, которые помогут инвестировать существующие ресурсы в нужное русло, чтобы потом эти «ресурсы» взращивали следующее поколение».

Андрей Бетин отметил необходимость прозрачности в самой системе: «Дефицит доверия в обществе — один из барьеров на пути к улучшению работы команды и работы каждого сотрудника в целом. Если мы будем пытаться искать таланты и не будем менять процессы внутри, то таланты либо уйдут, либо пропадут».

Статс-секретарь — заместитель Министра финансов РФ Юрий Зубарев рассказал, что в министерстве за два года кардинально изменилась возрастная структура. 30% от общего состава сотрудников Минфина составляют люди, не достигшие 30 лет, ещё 34% — люди от 30 до 40. «Мы на равных конкурируем на рынке труда за самые современные квалифицированные молодые кадры, которых привлекает, прежде всего, вовлеченность в решение масштабных национальных задач и возможность профессионального развития. Они понимают, что работа в Минфине — это очень достойная строчка в резюме», — подчеркнул Юрий Зубарев.

Сотрудникам министерства предоставляется возможность постоянного обучения и повышения профессионального уровня, добавил он: «Не только soft skills, но и hard skills. Курсы по корпоративным финансам, финансовому моделированию, оценке компаний, статистике, матанализу оказались очень востребованными. Сотрудники заинтересованы в обновлении знаний, и такие возможности работодателю нужно им предоставлять, если он стремится выигрывать конкуренцию за лучшие кадры».

ПРОБЛЕМЫ HR И РАСКРЫТИЕ ТАЛАНТА ПЕРСОНАЛА ОБСУДИЛИ ЭКСПЕРТЫ НА МОСКОВСКОМ ФИНАНСОВОМ ФОРУМЕ
Поделиться