Прогнозы не успевают за изменениями в экономике

Прогнозы не успевают за изменениями в экономике

Обновленный ежеквартальный консенсус-прогноз Центра развития ВШЭ, собранный на основе проведенного c 27 июля по 9 августа 2021 года опроса 28 экспертов (главным образом из России), фиксирует повышение ожидаемых годовых темпов роста ВВП в этом году до 4% с апрельских 3,1%. Причина — «заметно более быстрое, нежели ожидалось, восстановление российской экономики после глубокого спада, вызванного частичным локдауном (введением режима нерабочих дней) в апреле—мае прошлого года». Прогноз инфляции на 2021 год экспертами повышен до 5,8% с 4,7%.

Схожий тренд обнаруживается и в ежемесячном августовском консенсус-прогнозе аналитиков FocusEconomics (его участники — 46 преимущественно иностранных институтов и инвестбанков). В отношении динамики ВВП в 2021 году консенсус улучшен с 3,4% в июле до 3,5% в августе при неизменно большом разбросе прогнозов — от 2,3% до 4,5%. И если аналитики Центра развития ВШЭ не публикуют подробных параметров, повлиявших на улучшение оценок, то, по данным FocusEconomics, оценка роста частного потребления в августе увеличена до 6,2% с 5,7%, а инвестиций — до 4,4% с 3,9%. Прогноз инфляции на 2021 год также повышен — до 5,5% с 5,2%.

В Центре развития ВШЭ при этом отмечают: оптимизм экспертов фактически ограничен текущим годом, за его пределами консенсус-прогнозы по-прежнему предполагают, что российская экономика будет расти темпом лишь около 2% год. Между тем в центре признают, что прогнозы лишь 15 экспертов скорректировались по сравнению с апрельским опросом «с учетом фактической динамики показателей». Очевидно, что последние изменения в динамике фактических макроданных не были учтены и FocusEconomics. Как писал “Ъ”, на основании данных Росстата и опережающих индикаторов, в июне — начале августа экономическая активность начала ослабевать (см. “Ъ” от 3, 5 и 11 августа).

О заметном сжатии потребительского спроса свидетельствует динамика импорта товаров и продаж автотранспорта в июле (см. график). Исследуя эти изменения, в Центре развития ВШЭ заключают: «Импортный бум закончился, потребительский спрос ослабевает… По всей видимости, восстановление потребительского спроса после падения в период локдауна прошлого года из-за пандемии закончилось».

Источник: Коммерсантъ

Поделиться

#мосфинфорум