Россия поддерживает разрабатываемую ОЭСР международную реформу налогообложения на основе Pillar 1 и Pillar 2

Россия поддерживает разрабатываемую ОЭСР международную реформу налогообложения на основе Pillar 1 и Pillar 2

Присоединение России к глобальной налоговой инициативе принесет в бюджет России десятки миллиардов в год. Об этом на сессии «Новые векторы развития налогового регулирования в современном мире» Московского финансового форума рассказал статс-секретарь – заместитель Министра финансов Алексей Сазанов.

Участниками дискуссии также стали директор Центра по налоговой политике и администрированию ОЭСР Паскаль Сент-Аман, руководитель Федеральной налоговой службы России Даниил Егоров, президент РСПП Александр Шохин, а также налоговые консультанты и представители российского бизнеса.

Паскаль Сент-Аман в своем выступлении отметил, что необходимость введения международной системы налогообложения возникла в связи с изменениями в мировой экономике и в настоящее время для создания такой системы разрабатывается ряд инициатив, объединенных в группы Pillar 1 и Pillar 2.

«Что касается Pillar 1, нам нужно позволить странам облагать компании налогами даже при их физическом отсутствии и при этом разработать некую формулу – например, от 20 до 30%. И эта рента будет распределяться между различными юрисдикциями – там, где есть клиенты. Что касается Pillar 2, ТНК размещают часть своей прибыли в юрисдикциях, где низкое налогообложение или вовсе нет такового. Это некая "гонка вниз", и нужно защитить налоговые администрации, будь то Россия или другие страны, от этой гонки. Поэтому нужен глобальный минимальный налог в размере минимум 15%», – сказал Паскаль Сент-Аман.

«В чем суть предложений ОЭСР, особенно это касается Pillar 2? Создается новая международная налоговая нейтральность. С точки зрения нас, налоговых администраций, нейтральность – это там, где нет права выбора. Нейтральность – это там, где не возникает вопроса, а как бы попасть в ситуацию другого статуса, другой базы, другого объекта, другой ставки. Это то, что облегчает налоговым органам жизнь, и это невозможно не признать», – заявил руководитель ФНС России Даниил Егоров.

В свою очередь, президент РСПП Александр Шохин обратил внимание на необходимость учета интересов бизнеса при любых налоговых изменениях.

«Бизнес действительно не хочет, чтобы налоговое бремя увеличивалось, поэтому при налоговых новациях необходимо находить оптимальные варианты, которые сохраняют стимулирующую функцию налогов, и при этом бюджет не страдает. Важно, чтобы национальное налоговое регулирование не накладывалось на международное, что может привести к двойному налогообложению», – сказал Шохин.

Участники дискуссии также обсудили трансграничный углеродный налог, идея которого продвигается странами Евросоюза. В ходе выступления Алексей Сазанов отметил, что бизнесу необходима помощь государства в адаптации к предлагаемым новациям. «Мы должны помогать нашему бизнесу адаптироваться. Здесь есть разные инструменты: регуляторные, бюджетные, налоговые», – сказал он.

При этом он подчеркнул, что не видит смысла в субсидировании российских экспортеров для полного покрытия углеродного налога ЕС. «Если говорить о помощи нашим экспортерам, конечно, это бессмысленно, если Правительство просто стало бы субсидировать платеж, который они платят Европе. Тогда бы цель сокращения углеродного следа не была достигнута», – сказал он.

Также Алексей Сазанов подчеркнул, что для достижения целей Парижского соглашения необходимо в первую очередь опираться на конкурентные преимущества России. «Может быть, нам стоит торговать не сертификатами выбросов, а сертификатами засадки лесов и разведения водорослей, которые будут поглощать парниковые газы. У нас большая территория, и это наше конкурентное преимущество. Достижение целей Парижского соглашения должно базироваться на использовании конкурентных преимуществ нашей страны», – заявил замминистра финансов.

Поделиться

#мосфинфорум