РЫНОК СУБФЕДЕРАЛЬНОГО ДОЛГА: ПЕРЕЗАГРУЗКА

В рамках деловой сессии «Рынок субфедерального долга: мы ждем перемен» прошел обмен мнениями между представителями регуляторов, регионов и финансовой индустрии в отношении перспектив рынка субфедеральных займов. Серьезные изменения были внесены в Бюджетный кодекс в 2019 году, и Минфину России, и региональным финансовым органам в скором времени предстоит перестроить свою работу. 

Открыл сессию директор Департамента государственного долга и государственных финансовых активов Министерства финансов РФ Константин Вышковский докладом о новой системе администрирования: «Исходя из лучших мировых практик, мы усовершенствовали систему долговой устойчивости, пересмотрели ее пороговые значения. Будет проводиться классификация всех регионов по высокой, средней и низкой долговой устойчивости, что будет основой для предоставляемой в дальнейшем свободы субъекту со стороны центрального аппарата управления».

Он добавил, что взаимодействие с регионами в формате методологических рекомендаций себя не оправдало. Не удалось серьезно сподвигнуть регионы в сторону наработанных Минфином практик. В дальнейшем регуляторика станет жестче.

В ходе дискуссии спикеры обратили внимание на отсутствие в России развитого вторичного рынка регионального инвестиционного долга, так как размещение долга и выпуск облигаций происходит не в конкурентной среде. «Субфедеральный долг очень интересен для всех инвесторов, потому что выгода у него выше, а риски ниже. Процентная доля физических лиц на основном рынке составляет 13%, это очень много. Но на вторичном рынке ситуация обратная, хотя физлица здесь тоже активны» — прокомментировала ситуацию управляющий директор по фондовому рынку, член Правления ПАО «Московская Биржа» Анна Кузнецова.

Однако, в условиях сегодняшней макроэкономической ситуации спикеры видят возможность для внедрения инноваций. Это позволит избежать серьезных кризисных ситуаций в сфере регионального долга и начать работу с принципиально новыми игроками. «От того, кто покупает облигации зависит и конфигурация продукта. Исторически это институциональные организации, вроде банков. Но что же можно предложить абсолютно розничному клиенту, который никогда не работал с облигациями? Необходимо обеспечить квазидепозитные инструменты» — предложила советник первого заместителя Председателя Банка России Елена Чайковская.

Следующий год станет для рынка субфедерального долга переходным, так как все инновации вступят в силу к 2021 году. Все участники выразили надежду на появление новых эмитентов и призвали активизироваться старых. Первый заместитель Министра экономики и финансов Московской области Екатерина Зиновьева добавила, что в следующем бюджетном цикле они будут увеличивать объемы инвестиционных заимствований и активно использовать новые инструменты. 

Поделиться