СЕССИЯ ОБ ОПТИМИЗАЦИИ МЕХАНИЗМОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК: «КОНКУРЕНЦИЯ РАЗВИВАЕТ ЭКОНОМИКУ, А МЫ РАЗВИВАЕМ КОНКУРЕНЦИЮ»

Во время сессии «Оптимизация механизмов государственных закупок» поднимались вопросы, связанные с упрощением системы государственных закупок. Спикеры затронули такие темы, как единая информационная система, цифровизация, проблемы системы закупок и инновационные решения по их урегулированию.

Правительством сформулированы задачи по упрощению системы госзакупок. Продолжается работ по комплексному реформированию и оптимизации системы госзакупок. Заместитель Министра финансов РФ Алексей Лавров заявил: «Нужно убрать излишние документы и изменить систему нормирования». 

«Цифровая трансформация госзакупок является приоритетом, который мы обсуждаем. Развитием цифровизации является стандартизация закупок как таковых», — отметил руководитель Департамента Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев «Конкуренция развивает экономику, а мы развиваем конкуренцию», — добавил он.  

В целом система государственных закупок становится понятнее и прозрачнее.Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин рассказал, что растет число предпринимателей, которые считают, что государственные закупки проходят в рамках честного конкурентного отбора.

«Как бы мы критически не относились к системе государственных закупок, она самая развитая и технологичная в мире. Последние 5 лет объем государственных закупок стремительно растет на 11-16%. Через этот объем мы должны стимулировать рост нашей экономики. Тренд — повернуться лицом к бизнесу, чтобы он хотел прийти на этот рынок», — заявил участвующий в сессии аудитор Счетной палаты РФ Максим Рохмистров.

Заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе рассказала, что в 2019 году сокращены сроки осуществления процедур определения поставщика и сроки размещения извещений на основании плана-графика, а также реализована возможность осуществления закупок с неопределенным объемом по цене за единицу.  Скоро состоится введение единого документа планирования, пилотный запуск электронного акта в Единой информационной системе и управление инцидентами онлайн. В планах на 2020 год — внедрение в промышленную эксплуатацию электронного акта в ЕИС.

Поделиться