SIB-ПРОЕКТЫ КАК СПОСОБ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ЧАСТНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫЕ ПРОЕКТЫ

13 сентября на Московском финансовом форуме состоялся круглый стол, участники которого обсудили реализацию в режиме апробации проектов социального воздействия (SIB) в Арктике и Дальневосточном федеральном округе. Внедрением этого нового финансового инструмента занимается Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» при участии Министерства финансов РФ.

SIB предусматривают вовлечение инвесторов в финансовое обеспечение социально значимых проектов. Договоренность между инвестором, государством и исполнителем социальной услуги позволяет реализовывать их за счет частных инвестиций. Бюджетные средства поступают в проект только после подтверждения социального эффекта независимым аудитом.

«Мы давно предлагаем инструмент альтернативных вариантов финансирования социальной сферы. В рамках национальных проектов мы рассматриваем другие направления, в которых опыт может быть полезен, активно работаем над такими нацпроектами, как "Образование", "Здравоохранение", "Демография", "Городская среда"», — сказала заместитель Председателя ВЭБ.РФ – член Правления Светлана Ячевская.

Основная идея SIB-проектов — гарантия возврата средств инвесторам, если они достигнут определенного социального эффекта, отметил старший вице-президент ВЭБ.РФ Михаил Алашкевич. По его словам, сложный процесс взаимодействия, которое приведет к желаемому результату, обеспечивают четыре стороны — государство, инвестор, провайдер и оператор. 

На круглом столе обсудили пилотный проект SIB — повышение качества школьного образования в Хангаласском районе Якутии. Он будет реализован в течение трех лет с помощью цифровых технологий и новаторских педагогических методов с целью улучшения результатов ОГЭ и ЕГЭ у школьников, увеличения количества участников региональных и российских олимпиад.

«Одна из ключевых целей в России — вхождение страны в десятку мировых лидеров в сфере образования. Аналогичная задача стоит у нас — чтобы Якутия вошла в 15 лучших субъектов Федерации в части качества этой сферы. Наш проект, на мой взгляд, поможет достигнуть этой цели», —  сказал Первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Алексей Стручков.

«Такого рода проектов, с контролируемым заранее результатом, мы не знаем в России. Есть близкие примеры за рубежом, но они единичные. Это большое доверие и вызов к нашим возможностям — обеспечить результат, за счет тех инструментов, которые мы апробировали. Для нас в этом проекте важно быть доказательными и подотчетными», — сообщил директор Центра социально-экономического развития школы Института образования НИУ ВШЭ Сергей Косарецкий, добавив, что реализация этого проекта станет важным прецедентом для всей образовательной отрасли.

Поделиться