Система госзакупок адаптирована под реалии пандемии – Минфин

Система госзакупок адаптирована под реалии пандемии – Минфин

Вопросы бесперебойной и качественной работы системы государственных закупок неразрывно связаны с возможностями, открывающимися в связи с переходом мировой экономики к эпохе цифровизации. «Изменения в структуре мировой экономики требуют создания и внедрения широкого перечня инструментов, обеспечивающих автоматизацию государственных закупок», – сказал заместитель Министра финансов России Алексей Лавров, выступая на сессии «Государственные закупки: новые горизонты и вызовы» Московского финансового форума – 2021.

В сессии также приняли участие заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Николай Журавлев, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин, руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков и член Коллегии (Министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Арман Шаккалиев. В рамках дискуссии они обсудили актуальные проблемы в системе выполнения государственных заказов, а также выделили новые вызовы, стоящие перед контрактной системой, в условиях мировой трансформации.

Так, среди таких вызовов Алексей Лавров обозначил достижение «эффективной» системы закупок. «Говоря об эффективной системе закупок, необходимо научиться отслеживать, какой объем потребностей удовлетворяется в сроки и без нарушений, а также осуществляется по рыночным ценам и в конкурентной среде. Электронизация закупок позволит это сделать», – отметил замминистра финансов.

Заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе в своем выступлении обратила внимание на то, что сейчас ведомство активно готовится к запуску новых электронных процедур, а также электронного актирования для государственных закупок. Полноценно система должна начать работать с 1 января 2022 года.

Поделиться

#мосфинфорум