СОЦИАЛЬНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ, РЕФОРМА ОСАГО, МЕРЫ ГОСПОДДЕРЖКИ И РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИЙ: ПРОДОЛЖАЕТСЯ МОСКОВСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ ФОРУМ

В первый день Московского финансового форума состоялось 14 деловых мероприятий с участием представителей федеральной и региональной власти, бизнеса, международных экспертов в сфере экономики и финансов.

В рамках сессии «Эффективность бюджетных правил в государствах-членах ЕАЭС. Возможности развития системы наднациональных бюджетных правил» директор Департамента бюджетной политики и стратегического планирования Минфина РФ Владимир Цибанов сообщил, что за последние годы значительно увеличилась рентабельность нефтегазового сектора. Известно, что в прошлом году показал высокие темпы роста и ненефтегазовый экспорт. Вместе с бюджетными правилами удалось заложить надежную основу для долгосрочного роста экономики.

Заместитель Министра финансов РФ Алексей Моисеев модерировал сессию «Реформа ОСАГО: продолжение следует». Он напомнил, что летом правительство одобрило и внесло на рассмотрение в Госдуму проект изменений в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». В случае принятия, закон даст страховщикам право самостоятельно определять подход к применению страховых тарифов с учетом личностных характеристик водителя. «Новая система тарификации в ОСАГО позволит снизить цену полиса в три-четыре раза для «идеальных» водителей, особенно, если граждане установят себе тахографы», отметил Алексей Моисеев.

На сессии «Социальный сертификат как инструмент повышения доступности и качества бюджетных услуг» обсуждался новый механизм организации оказания государственных и муниципальных услуг, предусмотренный национальными проектами «Образование» и «Демография». Заместитель министра просвещения РФ Марина Ракова назвала социальный сертификат инструментом, позволяющим работать с большими ресурсами: «На 5 апреля 2019 года было выпущено порядка 1 300 000 сертификатов. На данный момент ими воспользовались 900 000 детей из 42 субъектов РФ». «Оказываемая услуга должна быть высокого качества, она должна стоить одинаково для государства, а кто ее будет оказывать — не имеет значения. Потребителю важно всё остальное», — отметила первый заместитель Секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Ольга Баталина.

В рамках сессии «Влияние инвестиционного климата на финансы и экономику города» заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов рассказал, что теневой сектор столичной экономики, составлявший 20%, уменьшился вдвое: «Не менее трети полученных дополнительных средств — это результат "обеления" компаний в результате работы налоговой службы. С введением налоговых форм в режим для самозанятых мы потихоньку вытягиваем его в "белое русло"».

Модератором сессии «Финансовое обеспечение планов развития территорий» выступил заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС, директор АНО «Институт реформирования общественных финансов» Владимир Климанов. Он отметил, что раньше эта тема была периферийной в системе государственного управления из-за привычного нам отраслевого мышления. Однако в феврале 2019 года была разработана Стратегия пространственного развития РФ, цель которой — разработка среднесрочных и долгосрочных планов поддержки макрорегионов, городов, городских агломераций и сельских территорий. 

В первый день Мосфинфорума состоялось открытое заседание клуба финансовых директоров на тему «Предоставление мер государственной поддержки: механизмы реализации и эффективность привлечения частных инвестиций в инвестиционные проекты». «Мы концептуально изменили подход государства к реализации больших проектов — практически сформировали конкурсный отбор, повышающий здоровую конкуренцию. Мы составляем рейтинг из конкурсантов и отбираем 80 лучших, которые потом занимаются проектами», — прокомментировал заместитель министра финансов РФ Андрей Иванов. Участники встречи пришли к выводу, что такой подход позволяет не только привлекать частные инвестиции к достижению национальных целей развития, но и максимально эффективно их реализовывать.
Поделиться