14.07.2023

ЦБ спрогнозировал для регионов бюджетный импульс на ₽2 трлн

ЦБ спрогнозировал для регионов бюджетный импульс на ₽2 трлн

Фото: Михаил Гребенщиков / РБК / ТАСС

В 2023 году в регионах России бюджетный импульс  установится на уровне 2 трлн рублей, что сопоставимо  с показателем пандемийного 2020-го года, сообщил РБК со ссылкой на июльскийдоклад Банка России «Региональная экономика».

Под бюджетным импульсом ЦБ подразумевает изменение за год автономного сальдо консолидированных бюджетов регионов, взятое со знаком минус - то есть собственные доходы бюджета без учета безвозмездных поступлений из центра, минус общие расходы. Расширение автономного дефицита означает увеличение бюджетного импульса. 

Изначально региональные власти опасались сокращения  бюджетного импульса. Но на данный момент «во всех макрорегионах ожидается положительный бюджетный импульс, который в целом по России превысит значения 2022 года и будет сопоставим с уровнем 2020 года», говорится в докладе.  Положительный  бюджетный импульс в сочетании с активным ростом кредитного, привел к экономическому спросу выше равновесного уровня. «Предложение товаров и услуг все сильнее отстает от спроса, несмотря на высокие темпы роста.  В результате обостряется дефицит производственных факторов — трудовых ресурсов и производственных мощностей, что провоцирует повышенный рост цен на них», — пишут аналитики Центробанка.

Расходы региональных бюджетов в этом году  выросли на 16%. Доходы при этом росли значительно медленнее — почти на 7% год к году. С учетом опережающего роста расходов относительно доходов в планы консолидированных бюджетов регионов по итогам года заложено отрицательное сальдо.  Около половины дефицита планируется финансировать не путем наращивания долговых обязательств, а за счет накопленных ранее остатков денежных средств. Вторым по величине источником выступят коммерческие кредиты, которые покрывают пятую часть дефицита.

На сегодняшний день консолидированные бюджеты регионов исполнены с профицитом около 951 млрд рублей. Доходы консолидированных бюджетов  составили 10,3 трлн рублей,  8,3 трлн из которых — собственные доходы, 2 трлн — безвозмездные поступления. Расходы региональных бюджетов составили около 9,4 трлн рублей, а по итогам года планируется их рост на 9%.

Больше всего расходы в регионах выросли на: 

- экономику, в частности дорожное строительство,

- социальную политику,

- реализацию инфраструктурных проектов,

- непредвиденные статьи.