«УЖЕ ЕСТЬ 200 ТЫСЯЧ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ» — ИЛЬЯ ТРУНИН О РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА «САМОЗАНЯТЫЕ»

В 2019 году был принят закон о введении специального налогового режима для самозанятых в четырех пилотных регионах (Москве, Московской и Калужской областей, а также Татарстане), который призван облегчить легальное ведение деятельности и уплату налогов. Первые итоги режима обсудили в рамках сессии «Инновации в области бесконтактного налогового администрирования. Опыт реализации проекта «Cамозанятые»

Какие задачи решала проектная группа при разработке специального налогового режима, рассказал заместитель министра финансов РФ Илья Трунин: «Кроме технологий, которые помогают обеспечить нам бесконтакное администрирование, мы опирались на желание людей не ходить ни в какие налоговые инспекции и структуры, а просто заниматься своим делом, стоять на учете и спокойно платить свои налоги. В итоге мы получили тот режим, где уже есть 200 тысяч налогоплательщиков».

"Что я хотел еще отметить, и мне кажется, что это очень важно подчеркнуть здесь публично – что несмотря на то, что мы, Министерство финансов, отвечаем за бюджетно-финансовую систему, налоговые органы отвечают за налоговое администрирование, налоговые доходы, целью нашего нового налогового режима, пилотного проекта «Самозанятые» ни в коем случае не является поиск каких-то дополнительных доходов. Я не помню, называли вы эти цифры или нет, что более 50% тех, кто зарегистрировался, по данным статистики налоговых органов, по данным учетных систем никогда ничего не платили. Нашей целью является вовлечение людей, налогоплательщиков в легальные взаимоотношения с государством, за счет новых технологий и создания доверия к налогоплательщику у государства, но ни в коем случае не поиск дополнительных доходов в моменте" - сообщил заместитель министра финансов РФ Илья Трунин.

«Это льготный режим создан, чтобы помочь людям без дополнительных административных барьеров встроиться в новую цифровую систему», - сказал руководитель ФНС России Михаил Мишустин. «Цифровые платформы соединяются в своеобразные экосистемы. Они соединяют потребителя услуг или товаров с поставщиками очень быстро, минуя регуляторы. Наша задача – очень грамотно под эти явления адаптироваться. Это ниша, которую необходимо занимать, в том числе и государственным органам». 

«Прозрачность в налоговой системе полезна всем: и тем, кто платит налоги, и тем, кто их собирает. Заметьте, собираемость возрастает. И история с самозанятыми это отличный пример, как новые технологии с легкостью администрирования делают хорошо всем» - прокомментировал сооснователь и генеральный директор Яндекса Аркадий Волож. «Почему-то все говорят о какой-то теневой стороне работы самозанятых. Но все существующие сервисные платформы, в основном маркетплейсы, – это новые виртуальные города. И именно маркетплейсы с точки зрения налоговой службы – более удобная история, потому что они прозрачнее, чем просто разбросанные люди, которые в реальности договариваются о чем-то друг с другом».

Председатель Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Федерального Собрания РФ Андрей Макаров, напомнил, что результаты эксперимента нужно оценивать не сейчас, а через 10 лет, когда люди проверят, сдержит ли государство слово и сохранит ли условия закона о самозанятых.

Поделиться