Внушительную положительную динамику показала выдача гарантий и поручительств банками. В прошлом году этот бизнес стагнировал, но на фоне самоизоляции он показал рост на 20%, до 6,5 трлн руб., сообщает “Ъ” со ссылкой на банковскую отчетность. Рост объемов гарантийного бизнеса во втором квартале ускорился по сравнению с началом года. Если в первом квартале темпы роста были на уровне 16–20%, то в период пандемии они составили 23–27%. 

Гарантийный бизнес с одной стороны, является одним из самых низкорисковых сегментов, с другой — генерирует для банков стабильную часть комиссионных доходов. Основными факторами являются увеличение востребованности инструментов, снижающих риск при заключении контракта между поставщиком и покупателем, нефондируемый характер гарантийных операций (клиенту не требуется привлекать заемные средства), отмечают в ВТБ.

Банки также отмечают, что принятие решения по выдаче гарантий заметно ускорилось, в том числе за счет внедрения цифровых технологий. Например, в Сбербанке бОльшую часть гарантий перевели в онлайн: выдача занимает не более трех часов, от клиента требуется два документа, поясняет вице-президент банка Сергей Бессонов. По его словам, основным локомотивом роста выступили гарантии в рамках госзакупок — за пять месяцев банк зафиксировал увеличение количества госзакупок на 20% к прошлому году.

Поделиться