Вызовы на пути к финансовому ЗОЖ

Вызовы на пути к финансовому ЗОЖ

На Московском финансовом форуме будут обсуждаться инструменты внедрения принципов финансового здоровья – так эксперты в сфере финансового просвещения теперь предпочитают говорить о финансовой грамотности. Финансовый ЗОЖ крайне важен для каждого человека, каждой семьи: в долгосрочной перспективе это залог благополучия и максимально полной жизненной реализации.

Казалось бы, правил управления личными деньгами не так уж много: зарабатывай больше, чем тратишь, избегай лишних долгов, копи, инвестируй, внимательно читай любой договор. Но на деле современному человеку необходим целый комплекс разнообразных знаний, навыков и привычек, серьезно меняющих поведение и качество жизни. Надо хоть немного, но разбираться в математике, экономике, финансах, законодательстве, цифровых технологиях, психологии – и постоянно обновлять свои знания и навыки, ведь мир меняется быстрее, чем когда-либо раньше.

Финансовое просвещение становится одним из основных инструментов развития человеческого капитала, поэтому необходимо самое широкое сотрудничество и партнёрство в этой сфере. Только объединив усилия, возможно предоставить выгоду от финансового просвещения максимальному числу людей.

В дискуссиях Форума примут участие представители Минфина России, Банка России, признанные эксперты-экономисты, представители бизнеса, блогеры и журналисты. Они обсудят задачи по выстраиванию клиентоцентричного сервиса и цифровых решений, позволяющих не только получать востребованные знания, но и применять их в конкретных жизненных ситуациях.

Приоритеты, цели и задачи государственного управления мероприятиями по финансовому просвещению на различных уровнях определяет Стратегия повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017 – 2023 годы. Она также содержит описание подходов и конкретных инструментов, с помощью которых люди всех возрастов могут получать актуальные знания и принимать правильные решения в области личных финансов, понимать свои права и обязанности, а также ориентироваться в постоянно развивающемся рынке финансовых услуг и новых возможностях, создаваемых государством.

Сегодня очевидно, что изменения в финансовых взаимоотношениях человека, государства и бизнеса требуют от граждан адекватных знаний, навыков и установок. Именно на это и направлена работа государства, конечная цель которой – повышение благосостояния людей.

Какие вызовы стоят перед всеми заинтересованными сторонами в этой работе?

Запрос на новую культуру долгосрочного финансового планирования

Грамотное, рациональное управление личным или семейным бюджетом – основа устойчивости финансового положения. Причем мало просто сводить концы с концами, мало вести бюджет. Необходимо рационально управлять как сбережениями, так и долговой нагрузкой. Тем более, что по данным Банка России, долговая нагрузка сейчас на исторически высоком уровне.

Однако ведут учет расходов и доходов, по разным оценкам, лишь около половины россиян, причем большинство – в уме. А этого, как свидетельствуют международные исследования, недостаточно.

Борьба с финансовыми мошенниками

Практически каждый хоть раз получал звонок «из службы безопасности банка» или сообщение с предложением о кредите под 0% от неизвестной якобы финансовой организации. Люди сталкиваются с финансовыми пирамидами, предложениями сверхдохода по ценным бумагам, просьбами внести предоплату за товар или услугу, фейковыми сайтами, кражей персональных данных и информации, сохраненной на мобильных устройствах. Сегодня уже нет смысла перечислять все мошеннические схемы, потому что новые появляются ежедневно.

В этих условиях важно знать, как распознать мошенников и как действовать, чтобы уберечь себя или близких от непосредственной встречи с ними. И хотя люди уже стали гораздо бдительнее, этот вопрос все еще настолько острый, что общие правила финансово грамотного поведения для защиты от мошенников появились 26 августа на портале Госуслуг.

Массовый интерес к фондовому рынку

Половина частных инвесторов на Московской бирже пришли на фондовый рынок в 2020 году – это более 5 млн человек. Одни эксперты считают, что такой ажиотажный рост аппетита к риску вызван падением ставок по депозитам. Другие указывают на взрывной рост онлайн-сервисов, благодаря которым открыть брокерский счет и начать инвестировать стало радикально проще, чем раньше.

Опросы показывают, что большинство таких новичков имеют лишь поверхностное представление о том, как работает фондовый рынок. Несмотря на то, что 2/3 россиян, впервые вложившихся в акции в 2020 году, смогли на этом заработать, риски для них остаются очень высокими: успех может заставлять их принимать необдуманные решения и терять из-за этого деньги. Не говоря уже о том, что макроэкономическая ситуация в мире может в ближайшие годы или даже месяцы сильно измениться.

Не обладая достаточными знаниями, чтобы оценить специфику финансовых инструментов и риски, люди приобретают финансовые инструменты и услуги, не соответствующие их ожиданиям и целям. В результате у розничных инвесторов может снизиться доверие к рынку и его институтам. Это, в свою очередь, ограничивает использование возможностей финансового рынка для удовлетворения потребностей граждан и развития экономики.

Действия новичков могут добавлять нестабильности и рынку ценных бумаг, если приобретают массовый характер. Опытным инвесторам трудно спрогнозировать панические настроения новичков и иррациональные распродажи акций, не подчиняющиеся законам рынка.

Рост ипотечного кредитования

В 2020 году с введением льготной ипотеки выдача ипотечных кредитов в России достигла рекордных 4,4 трлн рублей. К концу 2021 года аналитики ожидают нового рекорда. В этих условиях всё более актуальной становится прикладная финансовая грамотность в жилищной сфере. 

Потребители выбирают между арендой и ипотекой, вторичным жильём и новостройками, ремонтом от застройщика и отделкой за свой счёт; размышляют о необходимости страховки. Принять правильное решение в условиях ограниченного бюджета может быть непросто. Получив ипотечный кредит, грамотный покупатель сможет рассчитать, как выплатить его без потери качества повседневной жизни, как совместить решение этой жизненной задачи с многочисленными другими – от воспитания детей до сбережений на старость.

Переход господдержки в «цифру»

Социальные обязательства государства измеряются триллионами рублей, однако, социальное самочувствие людей, которые получают эти услуги, не всегда соответствует ожиданиям. Эксперты давно задаются вопросом, как использовать финансовые технологии, чтобы организовать качественное и доступное для человека оказание социальных услуг – и ответом стала цифровизация социальной поддержки. Государство в ответ на запрос цифровой эпохи заинтересовано в том, чтобы сделать получение социальных услуг таким же простым, как покупка в онлайн-магазине. Этот тренд напрямую влияет на сферу личных финансов получателей соцуслуг.

Популярность онлайн-платежей

Объём платежей в интернете растёт уже несколько лет, но 2020 год показал резкий скачок – на 40%, по данным Национальной системы платёжных карт. Ограничения, введённые весной 2020 года, мотивировали россиян чаще делать покупки онлайн, а для бизнеса электронные платежи стали практически единственным выходом в условиях требований о бесконтактной доставке товаров.

В этих условиях покупателю нужно быть всё более бдительным, чтобы не перевести деньги мошенникам, не попасть на фишинговый сайт и не допустить кражи данных своей карты или счёта.

С другой стороны, онлайн делает шопинг доступнее, провоцирует тратить больше, психологически усложняет контроль за расходами. Заметно, что в отдельных категориях растет объем импульсных покупок – об этом заявляют, к примеру, фудтех-компании. Значит, потребителям становится выгодно не просто уметь контролировать свои финансы, но и превратить это в привычку.

Поделиться

#мосфинфорум