ЗАММИНИСТРА ФИНАНСОВ РФ ВЛАДИМИР КОЛЫЧЕВ: «УСТОЙЧИВОСТЬ ЭКОНОМИКИ РОССИИ К ГЛОБАЛЬНЫМ ПЕРЕПАДАМ ВЫРОСЛА»

На Московском финансовом форуме состоялся бизнес-завтрак при поддержке Bloomberg, гости которого обсудили вопросы роста экономики, состояние инфляции, место России на мировом рынке и другие аспекты экономической системы.

«На данный момент устойчивость экономики России к глобальным перепадам очень выросла, скачки на нефть за 2 года были колоссальными, но реакция экономики была устойчивой. Рост замедлился, но ни о какой рецессии мы пока не говорим», – отметил Владимир Колычев, замминистра финансов РФ, который поднял вопрос о стабильном положении страны на мировой площадке. Если экономика растет, то растут и зарплаты, и расходы населения.

Разные компоненты бюджетно-налогового маневра сказываются на состоянии рубля. Основным драйвером роста в экономическом плане являются инвестиции. Работа над бизнес-климатом ведется, и она даст результаты, но не сразу. 

Партнер, Head of Emerging Markets, Senior PM, BlueBay Asset Management  Полина Курдявко назвала 5 факторов, которые сказываются на развитии экономики в России: рост международной экономики, демографический фактор, политическая и геополитическая стабильность, желание, стимул и возможность тратить.  «Если сейчас, например, смотреть на демографическую диаграмму, Россия занимает 6 место, через 80 лет мы будем делить 12-13 место с Пакистаном. Очень часто обдумываем демографические показатели в длительной перспективе, а нужно говорить об этом здесь и сейчас», - добавила она. Что касается геополитической стабильности, то сейчас дела обстоят лучше, чем несколько лет назад. Россия развивается, налаживает отношения с мировыми игроками.

Прямые иностранные инвестиции не зависят от стоимости капитала внутри страны. Многие считают кредит основой финансирования инвестиций, но это лишь дополнительный источник, основа – собственный капитал. То, как инвестор относится к рынку, влияет на состояние этого рынка. Когда-то это высказывание действительно было рабочим, многие инвесторы живут устаревшими понятиями. 

«Инвесторы готовы платить, но почему-то не в России. У нас очень низкое доверие, поэтому инвестиции и не приходят, но 15 лет назад было гораздо хуже, это уже радует. Нужно понимать, что мы имеем в виду под иностранными инвесторами, ведь почти 80% инвестиций – это доморощенные инвесторы, которые работают через офшоры. Поэтому нужно прорабатывать оставшиеся 20%, а не говорить про мнимую стабильность», – так прокомментировал инвестиционную ситуацию директор Prosperity Capital Management Александр Бранис.

Президент-председатель правления банка «ФК Открытие»  Михаил Задорнов затронул тему потребительского кредитования, которое в последние годы значительно сократилось. «Розничный товарооборот растет очень маленьким темпом, а потребительское кредитование этот спрос поддерживает. Спад кредитования – риск для банков, именно поэтому спрос на потребительское кредитование очень важен».

Поделиться